特許
J-GLOBAL ID:200903095476266552
酵母からの乳化剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山崎 行造 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-048479
公開番号(公開出願番号):特開平10-000098
出願日: 1997年02月17日
公開日(公表日): 1998年01月06日
要約:
【要約】【課題】 食品及び飲料における乳化剤として有用である、特にビールの泡を安定化するマンノ蛋白質を提供する。【解決手段】 4.5乃至9.0のpHで、水性媒体中で懸濁された食品級酵母物質を、酵母物質を70乃至100°Cの温度に加熱し、その温度で8時間乃至2分間維持するか又は、酵母物質を100乃至200°Cの温度に加熱し、その温度で1時間乃至5秒間維持することを含む加熱処理により、マンノ蛋白質を製造する。100°C以下の加熱処理は、大気圧で行われ得る。100°C以上の加熱処理は、連続的に都合よく行われ得る。
請求項(抜粋):
4.5乃至9.0のpHで、水性媒体中で懸濁された食品級酵母物質の、酵母物質を70乃至100°Cの温度に加熱し、その温度で8時間乃至2分間維持するか又は、酵母物質を100乃至200°Cの温度に加熱し、その温度で1時間乃至5秒間維持することを含む加熱処理により、マンノ蛋白質を製造する方法。
IPC (7件):
C12P 21/00
, A23L 1/035
, C07K 14/39
, C07K 14/395
, C12C 5/02
, C12R 1:865
, C12R 1:645
FI (5件):
C12P 21/00 A
, A23L 1/035
, C07K 14/39
, C07K 14/395
, C12C 5/02
引用文献:
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