特許
J-GLOBAL ID:200903095659951530

シイタケ鮮度保持包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-289830
公開番号(公開出願番号):特開2001-340050
出願日: 2000年09月25日
公開日(公表日): 2001年12月11日
要約:
【要約】【課題】 外観、鮮度保持効果にすぐれたシイタケ鮮度保持包装体を提供すること。【解決手段】 シイタケの鮮度の良い包装体を提供するために水蒸気透過率30〜180g/m2・24hr・atm・at40°C・90%RH、酸素透過量を調整したナイロン単層フィルム、又はナイロンとポリエチレンの多層フィルム、又はナイロンとエチレン-酢酸ビニル共重合体の多層フィルム、又はナイロンと、ポリエチレン及びポリエチレン-酢酸ビニル共重合体を混合した樹脂との多層フィルム、又はナイロンとエチレンビニルアルコール共重合体の多層フィルムでシイタケを密封包装し、酸素濃度0.1〜10%、包装全体の重量減少が1日当り1%未満であることを特徴とするシイタケ鮮度保持体。
請求項(抜粋):
水蒸気透過率が30〜180g/m224hr・atm・at40°C・90%RHであるナイロン単層フィルム、又はナイロンとポリエチレンの多層フィルム、又はナイロンとエチレン-酢酸ビニル共重合体の多層フィルム、又はナイロンと、ポリエチレン及びエチレン-酢酸ビニル共重合体を混合した樹脂との多層フィルム、又はナイロンとエチレンビニルアルコール共重合体の多層フィルムでシイタケを密封包装する包装体において、シイタケ自身の呼吸により包装体内の酸素濃度が0.1〜10%になり、かつ包装体全体の重量減少が1日当り1%未満であることを特徴とするシイタケ鮮度保持包装体。
IPC (5件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101 ,  B32B 27/34 ,  B65D 81/24 ,  B65D 85/50
FI (5件):
A23B 7/148 ,  A23B 7/00 101 ,  B32B 27/34 ,  B65D 81/24 D ,  B65D 85/50 C
Fターム (46件):
3E035AA11 ,  3E035BC02 ,  3E035BD02 ,  3E067AA11 ,  3E067AB08 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067BB25A ,  3E067CA03 ,  3E067CA05 ,  3E067CA06 ,  3E067EA22 ,  3E067FA01 ,  3E067FC01 ,  3E067GB03 ,  3E067GD01 ,  3E067GD06 ,  4B069AB04 ,  4B069HA17 ,  4B069KD07 ,  4F100AH02H ,  4F100AK04B ,  4F100AK04D ,  4F100AK48A ,  4F100AK68B ,  4F100AK68D ,  4F100AK69B ,  4F100AL05B ,  4F100AL05D ,  4F100BA01 ,  4F100BA02 ,  4F100BA04 ,  4F100BA07 ,  4F100BA10A ,  4F100BA10D ,  4F100BA13 ,  4F100BA15 ,  4F100CA18 ,  4F100DC11 ,  4F100DG10C ,  4F100DJ10 ,  4F100EJ38A ,  4F100JD04A ,  4F100JK14 ,  4F100JL07 ,  4F100YY00A
引用特許:
審査官引用 (2件)

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