特許
J-GLOBAL ID:200903095660476012

海水から分離した酵母を用いる清酒の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大野 彰夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-226019
公開番号(公開出願番号):特開平11-169168
出願日: 1997年08月22日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 従来の清酒が持ち合わせてない香りと味を有する、新しいタイプの清酒の製造法。【解決手段】 海水から分離した酵母サッカロマイセス・セレビシエを用いることを特徴とする清酒の製造法。本酵母を使用することにより、香りに深みがあり、マイルドな清酒を製造することができる。
請求項(抜粋):
海水から分離した酵母サッカロマイセス・セレビシエを用いることを特徴とする、香りに深みがありマイルドな清酒の製造法。
IPC (2件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119
FI (2件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 食品と科学, 1993, 4月号, p.105-110
  • 海洋科学技術センター試験研究報告, 199603, 第33号, p.37-43

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