特許
J-GLOBAL ID:200903095754471650

冷凍米飯類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-317720
公開番号(公開出願番号):特開平6-141797
出願日: 1992年11月02日
公開日(公表日): 1994年05月24日
要約:
【要約】【目的】 冷凍及び解凍時における澱粉の老化を防止し、冷凍時の氷結晶の形成による品質の劣化を抑制し、しかも透明性、ツヤ、テリなどの外観も向上した冷凍米飯類及びその製造方法を提供する。【構成】 三糖類以上の重合度、好ましくは重合度が3〜10の非還元及び/又は還元オリゴ糖を、炊飯前の米あるいは炊飯後の米飯に添加混合する。添加量は炊飯前の米に対して1〜20%(W/W)が好ましい。また、必要に応じて、サラダ油等の食用油を上記オリゴ糖と併用して添加混合する。
請求項(抜粋):
三糖類以上の重合度を有する非還元及び/又は還元オリゴ糖を含有することを特徴とする冷凍米飯類。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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