特許
J-GLOBAL ID:200903095872905894
冷蔵庫
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
岩橋 文雄
, 坂口 智康
, 内藤 浩樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-286780
公開番号(公開出願番号):特開2004-125219
出願日: 2002年09月30日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課題】食品を凍結と融解を繰り返して調理を行なう凍結融解調理機能付きの冷凍庫に関して、食品の食感を維持しながら味の染み込みや軟化などの調理効果が得られることを図る。【解決手段】食品29の凍結点を下限とする冷却工程と、食品の温度を凍結点以上で5°C以下の範囲に加温する融解工程を交互に繰り返し行うことで食品29の部分的な細胞破壊を行い味の染み込み効果による旨みを引出す調理室を備えた冷蔵庫を提供する。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
食品の温度を-3°Cを下限とし冷却する冷却工程と、食品の温度を凍結点以上で5°C以下の範囲に加温する融解工程を交互に複数回繰り返す微凍結融解機能を備えたことを特徴とする冷蔵庫。
IPC (2件):
FI (4件):
F25D11/02 L
, F25D11/02 D
, F25D23/12 M
, F25D23/12 Q
Fターム (7件):
3L045AA02
, 3L045BA06
, 3L045CA09
, 3L045DA02
, 3L045NA03
, 3L045PA01
, 3L045PA04
引用特許:
審査官引用 (3件)
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温度変動調理方法と冷凍冷蔵庫
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-311601
出願人:松下冷機株式会社, 松下電器産業株式会社
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冷蔵庫
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-293908
出願人:三洋電機株式会社
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低温調理方法とその装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-283027
出願人:松下冷機株式会社
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