特許
J-GLOBAL ID:200903096169855024
飲食品素材およびその製造方法およびそれを用いた飲食品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-092712
公開番号(公開出願番号):特開平11-266824
出願日: 1998年03月20日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】カロチノイドの栄養バランスが良い人参とトマトの混合物の風味を改善され、発酵野菜独特の漬物臭やジアセチル臭の発生がなく、フルーティーかつまろやかな風味を呈する飲食品素材または飲食品を提供すること。【解決手段】トマト処理物を2割以上含有する、人参処理物とトマトの処理物の混合物を、ラクトバチルス・プランタラム乳酸菌を用いて発酵する。
請求項(抜粋):
トマト処理物を2割以上含有する、人参処理物とトマトの処理物の混合物を、ラクトバチルス・プランタラム乳酸菌を用いて発酵することを特徴とする風味のよい飲食品素材。
IPC (4件):
A23L 1/212
, A23L 1/068
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/068
, A23L 2/02 E
, A23L 2/02 F
, A23L 2/38 G
引用特許:
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