特許
J-GLOBAL ID:200903096283803921

食品ソース製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 恩田 博宣 ,  恩田 誠
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-513105
公開番号(公開出願番号):特表2007-535295
出願日: 2004年04月15日
公開日(公表日): 2007年12月06日
要約:
新鮮果実懸濁液を有する食品ソースを製造する方法。本発明により開示される方法は、種々の加工工程および成分の添加により低メトキシルペクチンのプレゲルを操作することを含む。その最終製品から、独特な質感と口当たりの新鮮果実風味を有するソースができる。
請求項(抜粋):
食品ソースを製造する方法であって、 (a) 低メトキシルペクチンを水溶液に水和させる工程と、 (b) そのペクチン水溶液に増粘剤を混合する工程と、 (c) 前記工程(b)の水溶液を液体画分と混合する工程であって、前記液体画分はカルシウムを含有する工程と、 (d) 工程(c)で得た混合物に果実成分を添加する工程と を含む方法。
IPC (1件):
A23L 1/39
FI (1件):
A23L1/39
Fターム (4件):
4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LH35 ,  4B036LK02
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 米国特許第4,370,354号明細書
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 「改訂 調理用語辞典」, 19981225, 改訂版, p.662-663
  • 「広辞苑」, 19981111, 第5版, p.1479/2381

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