特許
J-GLOBAL ID:200903096430994100

電子レンジ再加熱に適した揚げ物用熱処理小麦粉及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-006522
公開番号(公開出願番号):特開平9-191847
出願日: 1996年01月18日
公開日(公表日): 1997年07月29日
要約:
【要約】【課題】 よりサクサクした食感の揚げ衣が得られ、その食感は冷えてもあまり劣化せず、特に電子レンジで再加熱することにより、衣の食感を飛躍的に向上せしめることができる揚げ物用熱処理小麦粉及びその製造法の提供。【解決手段】 電子レンジで再加熱する揚げ物に使用する小麦粉であって、含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のそれを100としたときに80〜92、グルテン膨潤度が未処理小麦粉のそれを100としたときに105〜155である揚げ物用熱処理小麦粉及び密閉系高速攪拌機中で、小麦粉を飽和水蒸気により滞留時間2〜20秒間、品温80°C超92°C以下の条件で加圧下熱処理する揚げ物用熱処理小麦粉の製造法。
請求項(抜粋):
電子レンジで再加熱する揚げ物に使用する小麦粉であって、含有澱粉が実質的にα化されておらず、しかもグルテン・バイタリティが未処理小麦粉のグルテン・バイタリティを100としたときに80〜92で、かつグルテン膨潤度が未処理小麦粉のグルテン膨潤度を100としたときに105〜155である電子レンジ再加熱に適した揚げ物用熱処理小麦粉。
引用特許:
出願人引用 (1件)

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