特許
J-GLOBAL ID:200903096615409947

高鮮度・高品質の食品流通加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-219076
公開番号(公開出願番号):特開平11-046676
出願日: 1997年07月30日
公開日(公表日): 1999年02月23日
要約:
【要約】【課題】 高鮮度・高品質の食品流通加工方法を提供する。【解決手段】 生産・収穫・漁獲した畜産物、農産物、水産物、又はその加工品等の生鮮食品を高鮮度・高品質に保持させて流通加工する方法であって、当該生鮮食品を、その生産・収穫・漁獲直後に0°C以下の未凍結温度まで冷し、次いで、輸送、貯蔵、加工及び/又は保存の流通加工の過程の一部又は全部を0°C以下の未凍結温度にて処理することを特徴とする生鮮食品の高鮮度流通加工方法。【効果】 生産・収穫・漁獲後の生鮮食品を高鮮度に保持することを可能にするのみならず、生鮮食品及びその生鮮加工品の0°C以下の未凍結温度での熟成効果を高め、さらに品質劣化の原因となる細菌の増殖を抑制し、高鮮度、高品質、及び安全なる食品の提供を可能にする格別の効果を有する。
請求項(抜粋):
生産・収穫・漁獲した畜産物、農産物、水産物、又はその加工品等の生鮮食品を高鮮度・高品質に保持させて流通加工する方法であって、当該生鮮食品を、その生産・収穫・漁獲直後に0°C以下の未凍結温度まで冷し、次いで、輸送、貯蔵、加工及び/又は保存の流通加工の過程の一部又は全部を0°C以下の未凍結温度にて処理することを特徴とする生鮮食品の高鮮度流通加工方法。
IPC (4件):
A23B 4/06 501 ,  A23B 7/04 ,  A23B 9/00 ,  A23L 3/36
FI (4件):
A23B 4/06 501 A ,  A23B 7/04 ,  A23B 9/00 ,  A23L 3/36 Z
引用特許:
審査官引用 (5件)
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