特許
J-GLOBAL ID:200903096839799732

アルコール、糖および高温に耐性な新規酵母株およびそれを使用する酒類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-067804
公開番号(公開出願番号):特開平10-262652
出願日: 1997年03月21日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】 原料利用率の向上した、かつ従来通りの品質を維持した酒類の製造方法を提供する。【解決手段】 アルコール、糖および高温耐性酵母株を分離、使用し、添仕込後の数日間を20°C〜25°Cと高温にして、溶けるべき蒸米を効率よく、溶かし、老化澱粉の粕への移行をできるだけ最小限にし、かつ麹歩合を10%〜15%に減少させ、グルコアミラーゼ製剤を10,000〜50,000ユニット(原料米1kg当たり)になるように補填する酒類の製造方法。
請求項(抜粋):
サッカロミッセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)に属し、グルコース15%w/v以上、エタノール17.5%v/v以上を含有する培地での生育が良好であり、超前急後緩醪の温度経過を取らせた場合の上槽時の死滅率が10%以下であるアルコール、糖および高温に耐性を持つ酵母株。
IPC (4件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02 119 ,  C12G 3/02 ,  C12R 1:865
FI (3件):
C12N 1/16 G ,  C12G 3/02 119 G ,  C12G 3/02 119 H

前のページに戻る