特許
J-GLOBAL ID:200903096988640819

加熱調理用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-174408
公開番号(公開出願番号):特開平6-014711
出願日: 1992年07月01日
公開日(公表日): 1994年01月25日
要約:
【要約】【目的】 香味を有する油脂、或いはフレーバ成分が添加された香味を有する油脂の風味を、その加熱調理後においてもその料理に充分残すことができる加熱調理用油脂組成物を提供すること。【構成】 本発明の加熱調理用油脂組成物は、香味を有する油脂、又はフレーバ成分が添加された香味を有する油脂に、ホスファチジン酸又は/及びリゾホスファチジン酸の含有量とホスファチジン酸塩又は/及びリゾホスファチジン酸塩の含有量との和が総リン脂質中15重量%以上であるリン脂質を0.1〜10重量%、及び食品用乳化剤を0.1〜10重量%含有させたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
香味を有する油脂、又はフレーバ成分が添加された香味を有する油脂に、ホスファチジン酸又は/及びリゾホスファチジン酸の含有量とホスファチジン酸塩又は/及びリゾホスファチジン酸塩の含有量との和が総リン脂質中15重量%以上であるリン脂質を0.1〜10重量%、及び食品用乳化剤を0.1〜10重量%含有させたことを特徴とする加熱調理用油脂組成物。
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭63-296649
  • 特開昭64-027431
  • 特開昭63-279751
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