特許
J-GLOBAL ID:200903097008836824

凍結または凍結乾燥物、方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳原 成
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-318744
公開番号(公開出願番号):特開平11-151080
出願日: 1997年11月19日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】【課題】 簡単な装置と操作により、酸素および熱等による変質を受けることなく、処理前の品質、性状等を保持したまま破砕、均質化した状態で被処理物を凍結または凍結乾燥させ、処理前に近い色、味、成分を有する多孔質で未変成の凍結物または凍結乾燥物を得る。【解決手段】 原料供給装置11から被処理物とドライアイスを供給し、シリンダ3内でスクリュー4を回転させ、あるいはプレスにより圧縮して混合、破砕し、発生する炭酸ガスで不活性な気相に置換するとともに、被処理物を瞬間的に凍結させ、シリンダの先端部でカッター5による回転運動あるいはパンチによる圧延によりさらに混合、破砕、均質化し貫通穴6cから多孔質の凍結物を得、この凍結物を真空乾燥装置で真空乾燥し、真空乾燥物を得る。
請求項(抜粋):
被処理物とドライアイスとを混合、破砕し、発生する炭酸ガスで気相を置換するとともに、被処理物を凍結させることを特徴とする凍結方法。
IPC (3件):
A23L 3/37 ,  A23L 3/44 ,  F25B 19/00
FI (3件):
A23L 3/37 A ,  A23L 3/44 ,  F25B 19/00 Z
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭53-139749
  • 食品凍結装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-042900   出願人:日本酸素株式会社
  • 多孔質食品の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-259884   出願人:ハウス食品株式会社

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