特許
J-GLOBAL ID:200903097214509368

茶香気成分生成酵素およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-311281
公開番号(公開出願番号):特開平8-140675
出願日: 1994年11月22日
公開日(公表日): 1996年06月04日
要約:
【要約】 (修正有)【構成】 茶香気成分生成酵素、β-プリメベロシダーゼおよび生茶葉に緩衝液を加えて攪拌し、抽出することを特徴とする該酵素の製造法。【効果】 茶香気成分生成酵素、β-プリメベロシダーゼは、生茶葉から簡便な操作により得られる。本酵素は、不揮発性の茶フレーバー前駆体からバランスのとれた茶フレーバーを効率よく生成できるので、茶飲料をはじめとして茶を素材とした食品のフレーバーの改善に有効に活用することができる。
請求項(抜粋):
次の理化学的性質を有する茶香気成分生成酵素、β-プリメベロシダーゼ。(1)作用:茶香気成分前駆体に作用して茶香気成分を生成する。(2)基質特異性:糖部分にプリメベロース(6-O-β-キシロシルグルコース)あるいはグルコースを持つ茶香気成分配糖体に作用し、これを加水分解してプリメベロースやグルコースを生成する。また、p-ニトロフェニルβ-グルコシドやp-ニトロフェニルβ-キシロシドに作用し、グルコースあるいはキシロースを遊離する。(3)至適pH:pH4〜6(4)pH安定性:37°C、1時間の処理においてpH4〜7で安定(5)至適温度:50°C付近(6)熱安定性:pH6、1時間の処理において45°C以下で安定(7)分子量:61,000(SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動)
IPC (5件):
C12N 9/24 ,  A23L 1/22 ,  A23F 3/40 ,  C11B 9/00 ,  C11B 9/02

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