特許
J-GLOBAL ID:200903097428412922

厨芥処理機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 滝本 智之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-248043
公開番号(公開出願番号):特開平11-077016
出願日: 1997年09月12日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 厨芥が偏って処理容器内に投入されても、厨芥の表面を均一に加熱して、水分含んだ箇所が発生しないようにして、表面を乾燥させた後の厨芥の撹拌動作による厨芥の焦げ付きを防止する。【解決手段】 処理容器22内の厨芥を加熱乾燥させる加熱ヒータ30及び乾燥ファン32と、厨芥を撹拌する撹拌羽根24と、処理容器22内の雰囲気温度を検出する温度センサー31を有し、撹拌羽根24は温度センサー31で所定温度を検出してから遅延させ撹拌動作を行うもので、この撹拌動作を行う期間になるまでは撹拌羽根22を停止状態とし、運転開始から数秒後に数秒の撹拌動作を行わせて、加熱開始当初から偏って投入された厨芥を均一化し、厨芥表面を均一に加熱して厨芥の表面の一部に水分を含んだ箇所が発生しないようにした。
請求項(抜粋):
厨芥を収容する処理容器と、前記処理容器内の厨芥を加熱乾燥させる加熱乾燥手段と、前記処理容器または処理容器内の温度を検出する温度センサーと、前記処理容器内の厨芥を撹拌する撹拌手段と、前記撹拌手段の動作を制御する撹拌制御手段とを有し、前記撹拌制御手段は、前記温度センサーの検出温度が所定温度に到達してから前記撹拌手段による撹拌動作を行う期間を設け、この撹拌動作を行う期間になるまでは前記撹拌手段を停止状態とし、この停止状態の期間内に短時間前記撹拌手段を動作させる厨芥処理機。
IPC (4件):
B09B 5/00 ZAB ,  B09B 3/00 ,  F26B 9/06 ,  F26B 25/00
FI (5件):
B09B 5/00 ZAB P ,  F26B 9/06 Q ,  F26B 25/00 A ,  F26B 25/00 B ,  B09B 3/00 303 M
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 厨芥処理機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-105535   出願人:松下電器産業株式会社
  • 生ごみ処理機
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-082176   出願人:株式会社日立製作所

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