特許
J-GLOBAL ID:200903097543994803
高純度フコイダンおよびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
小野 信夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-166170
公開番号(公開出願番号):特開2000-351801
出願日: 1999年06月14日
公開日(公表日): 2000年12月19日
要約:
【要約】【課題】 オキナワモズク等の海藻を原料として得られる、着色や海藻臭が低減された高純度のフコイダンおよびその製造方法を提供すること。【解決手段】 次の工程、a)海藻の熱水抽出物もしくは酸抽出物を、凍結して再融解するか、または乾燥して再溶解する工程およびb)該再融解または該再溶解した海藻の熱水もしくは酸抽出物に、アルコールを添加し、沈澱物を除去する工程を含む方法により製造される高純度フコイダン並びにこれを含有する食品、医薬、化粧品。
請求項(抜粋):
次の工程a)およびb)、a)海藻の熱水抽出物もしくは酸抽出物を、凍結して再融解するか、または乾燥して再溶解する工程、b)該再融解または該再溶解した海藻の熱水もしくは酸抽出物に、アルコールを添加し、沈澱物を除去する工程を含む方法により製造される高純度フコイダン。
IPC (6件):
C08B 37/00
, A61K 7/00
, A61K 31/00 601
, A61K 31/715
, A23L 1/30
, A23L 1/337
FI (6件):
C08B 37/00 H
, A61K 7/00 K
, A61K 31/00 601 C
, A23L 1/30 B
, A23L 1/337 B
, A61K 31/725
Fターム (60件):
4B018MD33
, 4B018MD67
, 4B018ME11
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B018MF06
, 4B019LC05
, 4B019LP07
, 4B019LP09
, 4B019LP13
, 4C083AB032
, 4C083AC012
, 4C083AC022
, 4C083AC072
, 4C083AC102
, 4C083AC122
, 4C083AC242
, 4C083AC402
, 4C083AC432
, 4C083AC442
, 4C083AC482
, 4C083AD092
, 4C083AD242
, 4C083AD282
, 4C083AD311
, 4C083AD312
, 4C083CC04
, 4C083CC05
, 4C083DD16
, 4C083DD23
, 4C083DD27
, 4C083DD31
, 4C083EE03
, 4C083FF01
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086AA03
, 4C086EA20
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA04
, 4C086MA63
, 4C086NA09
, 4C086ZA68
, 4C086ZA89
, 4C090AA01
, 4C090AA04
, 4C090BA61
, 4C090BC06
, 4C090BD22
, 4C090CA04
, 4C090CA06
, 4C090CA09
, 4C090CA10
, 4C090CA18
, 4C090CA19
, 4C090CA47
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4C090DA26
引用特許:
前のページに戻る