特許
J-GLOBAL ID:200903097959392799
米粉パン用の米粉製造方法およびその米粉製造装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
辻本 一義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-161120
公開番号(公開出願番号):特開2005-333955
出願日: 2004年05月31日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
【課題】 小規模で地域特性にあった製造設備ですむ食品材料として、米粉パン用の原材料に使用するのに好ましい米粉製造方法およびその米粉製造装置を提供する。また、浸漬の一定化と装置の小型化をはかり、さらに製粉工程における粉砕熱による品温の上昇を抑え、粉砕後の米粉を一定水分に仕上げることができる米粉パン用の米粉製造方法およびその米粉製造装置を提供する。【解決手段】 洗米機1で原料米を連続的に洗米し、連続式浸漬コンベア2でこの洗米した原料米を浸漬させ、この浸漬させた原料米を水切り後、テンパリングコンベア3で原料米の水分が28〜34%程度になるように調節し、次に渦流式微粉砕機4で前記原料米を微粉砕し、さらに気流乾燥管5で前記微粉砕した原料米を乾燥して、水分を12〜14%程度に調節したものとしている。【選択図面】 図1
請求項(抜粋):
洗米機(1)で原料米を連続的に洗米し、連続式浸漬コンベア(2)でこの洗米した原料米を浸漬させ、この浸漬させた原料米を水切り後、テンパリングコンベア(3)で原料米の水分が28〜34%程度になるように調節し、次に渦流式微粉砕機(4)で前記原料米を微粉砕し、さらに気流乾燥管(5)で前記微粉砕した原料米を乾燥して、水分を12〜14%程度に調節したことを特徴とする米粉パン用の米粉製造方法。
IPC (3件):
A21D6/00
, A21D13/04
, A23L1/10
FI (3件):
A21D6/00
, A21D13/04
, A23L1/10 Z
Fターム (11件):
4B023LE07
, 4B023LP05
, 4B023LP06
, 4B023LP14
, 4B023LP20
, 4B023LT51
, 4B032DB01
, 4B032DG08
, 4B032DP04
, 4B032DP05
, 4B032DP06
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (5件)
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特公平7-100002
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上用粉の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-220618
出願人:日本製粉株式会社
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特開昭62-084282
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特公平7-100002
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特開昭62-084282
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