特許
J-GLOBAL ID:200903098302878817
アピオースの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-003395
公開番号(公開出願番号):特開2005-194241
出願日: 2004年01月08日
公開日(公表日): 2005年07月21日
要約:
【課題】工業的規模でアピオースの製造が可能である、高効率なアピオースの製造方法を提供すること。【解決手段】カプシウム(Capsicum)属に属する植物を原料とするアピオースの製造方法であって、(i)原料を水及び/又は有機溶媒による抽出に供し、抽出物を得る工程、(ii)抽出物からアピオースが遊離する条件下に、抽出物を酸加水分解する工程、並びに(iii)抽出物中のアピオース以外の成分とアピオースとを分離する工程を含む、アピオースの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
カプシウム(Capsicum)属に属する植物を原料とするアピオースの製造方法であって、
(i)原料を水及び/又は有機溶媒による抽出に供し、抽出物を得る工程、
(ii)抽出物からアピオースが遊離する条件下に、抽出物を酸加水分解する工程、並びに
(iii)抽出物中のアピオース以外の成分とアピオースとを分離する工程、
を含む、アピオースの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4C057AA06
, 4C057BB02
, 4C057CC01
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (9件)
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Naturwissenschaften, 54(14), p.368 (1967)
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化学大辞典1, 1960, 第1版, 第214-215頁
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Chem. Indust., p.85 (1953)
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Chem. Indust., p.85 (1953)
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Adv. Exp. Med. Biol., 464, pp.63-76 (1999)
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日本農芸化学会2003年度(平成15年度)大会講演要旨集, p.120(要旨番号2E02p10) (2003)
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Carbohydr. Res., 58, pp.C4-C6 (1977)
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Carbohydr. Res., 146, pp.335-341 (1986)
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日本農芸化学会2003年度(平成15年度)大会講演要旨集, p.120(要旨番号2E02p10) (2003)
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