特許
J-GLOBAL ID:200903098988564490

乳酸菌が腸管に定着しやすい発酵乳及び乳酸菌飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-036914
公開番号(公開出願番号):特開平5-207846
出願日: 1992年01月29日
公開日(公表日): 1993年08月20日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 乳酸菌が腸に到達し定着し、その生理活性を発揮することができるようにした発酵乳及び乳酸菌飲料に関する。【構成】 乳酸菌を含有する発酵乳または乳酸菌飲料において、ヒトまたは哺乳類の乳から分離した胃酸分泌抑制作用のあるペプチド画分を添加含有せしめて乳酸菌が胃で死滅することなく活性を維持したまま腸に到達し定着しやすくなる発酵乳及び乳酸菌飲料。このようなペプチド画分には、乳をpH4未満で分画分子量10,000〜50,000の限外濾過液を透過し、pH4以上で分画分子量50,000以下の限外濾過膜を用いて脱塩濃縮されたグリコマクロペプチド粗製画分あるいはこの粗製画分を陰イオン交換樹脂に吸着させ、溶出させて得られるペプチド粗製画分がある。
請求項(抜粋):
乳酸菌を含有する発酵乳または乳酸菌飲料において、ヒトまたは哺乳類の乳から分離した胃酸分泌抑制作用のあるペプチド画分を添加含有せしめて乳酸菌が胃で死滅することなく活性を維持したまま腸に到達し定着しやすくしたことを特徴とする発酵乳及び乳酸菌飲料。
IPC (5件):
A23C 9/123 ,  A23C 9/13 ,  A23C 9/142 ,  A23C 9/146 ,  C07K 15/06
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-222402

前のページに戻る