特許
J-GLOBAL ID:200903099138823980
麺類およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 ハルミ
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-262685
公開番号(公開出願番号):特開平7-111872
出願日: 1993年10月20日
公開日(公表日): 1995年05月02日
要約:
【要約】【目的】麺類が、茹でた後も老化せずに良好な食味および食感を長期間保持できる。【構成】トレハロース0.1〜10重量%を穀類粉末90〜99.9重量%に添加、含有して製麺してなることを特徴とする麺類である。小麦粉95〜99.5重量%に対してトレハロース0.5〜5重量%添加、含有させて製麺することを特徴とする麺類の製造方法である。製造した麺類を茹でると茹であげ直後の良好な食味、食感が従来法による麺類に比して2〜3倍の期間保持できる効果を奏した。
請求項(抜粋):
トレハロース0.1〜10重量%と穀類粉末90〜99.9重量%からなることを特徴とする麺類。
引用特許:
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