特許
J-GLOBAL ID:200903099141674813

オクラの包装体及びその保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-258716
公開番号(公開出願番号):特開平10-101147
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 オクラの萎れ、変色、軟腐と異臭の元となるエタノール、アセトアルデヒドの発生を防ぐ、オクラ用の鮮度保持用包装体を提供すること。【解決手段】 オクラ1grあたり、温度条件が10〜35°Cで酸素が3.6〜35cc/24h・atm、二酸化炭素が3.6〜39.4cc/24h・atm透過可能であり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2以下である材質のもので密封包装してなるオクラの包装体。
請求項(抜粋):
10〜35°Cの温度条件でオクラ1grあたりの酸素透過量が3.6〜35cc/24h・atm、二酸化炭素透過量3.6〜39.4cc/24h・atmであり、水蒸気透過率が40gr/24h・m2(JIS Z 0208,40°C,90% RH、0.1mm)以下の特性を有するプラスチックフィルムでオクラを密封包装してなることを特徴とするオクラの包装体。
IPC (5件):
B65D 81/24 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  B65D 65/40 ,  B65D 85/50
FI (5件):
B65D 81/24 D ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/148 ,  B65D 65/40 A ,  B65D 85/50 C
引用特許:
審査官引用 (13件)
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