特許
J-GLOBAL ID:200903099163728062

ウイスキーの香味の改質方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青木 朗 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-116095
公開番号(公開出願番号):特開平5-308948
出願日: 1992年05月08日
公開日(公表日): 1993年11月22日
要約:
【要約】【目的】 ウイスキーの香味を改質することにより、未熟感がなく、まろやかで飲み易く、なめらかな口当り、クリーンな香味を有するウイスキーを得る方法である。【構成】 ウイスキーを木炭で接触処理することによりその香味を改質する方法であり、さらに好ましくは、電気抵抗値が10〜1000Ωの範囲の木炭でウイスキーを接触処理する方法である。また、本発明の方法によって得られた木炭と接触させたウイスキーを更に貯蔵(熟成)することによってさらに香味の改質したものも得られる。更に、木炭と接触させたウイスキーを他のウイスキーと配合(ブレンド、ヴァッティング)することによっても、香味の改質されたウイスキーを得ることができる。
請求項(抜粋):
ウイスキーを木炭で接触処理することを特徴とするウイスキーの香味の改質方法。
IPC (2件):
C12G 3/12 ,  C12H 1/00

前のページに戻る