特許
J-GLOBAL ID:200903099192100676
発泡性コーティング組成物、発泡性食品及びその製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
柳野 隆生
, 森岡 則夫
, 関口 久由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-295775
公開番号(公開出願番号):特開2009-118771
出願日: 2007年11月14日
公開日(公表日): 2009年06月04日
要約:
【課題】発泡感が長く持続し、かつ食感が良好で、耐久性にも優れた発泡性コーティング組成物、該発泡性コーティング組成物でコーティングされた発泡性食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】主成分として炭酸塩と酸とからなる発泡性成分、及び固形脂10〜30重量%を含有することを特徴とする発泡性コーティング組成物。固形脂の融点は37°C以下であることが好ましく、水分量が1重量%未満であることが好ましい。発泡性食品は、固形脂又は炭酸塩と酸とからなる発泡性成分を含んだ固形脂を溶解後、中心層となる食品に対して噴霧、冷却して油脂層を形成する工程と、前記油脂層を加温し、その表層が溶融したところへ発泡性成分を含む粉末をコーティングする工程を経て得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
主成分として炭酸塩と酸とからなる発泡性成分、及び固形脂10〜30重量%を含有することを特徴とする発泡性コーティング組成物。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (19件):
4B014GB08
, 4B014GB09
, 4B014GE03
, 4B014GG07
, 4B014GG14
, 4B014GK12
, 4B014GL01
, 4B014GL07
, 4B014GP18
, 4B035LC16
, 4B035LE07
, 4B035LG01
, 4B035LG06
, 4B035LG07
, 4B035LG12
, 4B035LG19
, 4B035LK05
, 4B035LK14
, 4B035LP26
引用特許:
出願人引用 (6件)
-
特許第2968110号公報
-
のどケア用アメ
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-186112
出願人:花王株式会社
-
特許第3881298号公報
全件表示
審査官引用 (2件)
-
油性食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-078217
出願人:不二製油株式会社
-
発泡性粉末飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-177707
出願人:江崎グリコ株式会社
前のページに戻る