特許
J-GLOBAL ID:200903099271651599

固形上掛けソース及びこれを使用した加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-037298
公開番号(公開出願番号):特開平10-229857
出願日: 1997年02月21日
公開日(公表日): 1998年09月02日
要約:
【要約】【課題】加工食品に適用するとき扱いやすくした上掛けソースを提供する。【解決手段】常温固体で、調理時の加熱によってペースト状になる固形上掛けソースである。このソースは、油脂20〜40重量%、水40〜70重量%、ゼラチン、寒天及びグルコマンナンから選ばれた1種又は2種以上1〜10重量%並びに卵黄2〜10重量%を含む水中油型エマルジョンを冷却固化したものである。更に澱粉0.1〜5重量%を配合させてもよい。上記の油脂は炭素数20〜24の長鎖脂肪酸を含有している油脂が好ましい。固形上掛けソースの形状はブロック状、碁石状、星形状、シート状、短冊状、球状、水滴状、スティック状など種々にできる。
請求項(抜粋):
常温固体で、調理時の加熱によってペースト状になる固形上掛けソース。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/24
FI (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/24 A
引用特許:
審査官引用 (13件)
  • 特開昭60-149359
  • 料理用固形ソース
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-166803   出願人:キユーピー株式会社
  • 特開平2-156862
全件表示

前のページに戻る