特許
J-GLOBAL ID:200903099284964243
調理システム
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
野田 陽男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-092476
公開番号(公開出願番号):特開2003-288409
出願日: 2002年03月28日
公開日(公表日): 2003年10月10日
要約:
【要約】【課題】 実際の作業に遅れ等が生じても、各作業の人員配置を随時調整できるようにして、予定の時刻までに調理を完了できるようにする。【解決手段】 調理制御コンピュータ2からブレージングパン3,蒸気オーブン4等の各種調理機器に制御データを送信し、各種調理機器は、該制御データに基づいて自動調理を行う。そのよう調理システムにおいて、調理制御コンピュータ2は、調理センターの運転スケジュールを作成し、それに基づいて、各種調理機器に必要な制御データを送信する。そして、調理センター1内の各調理場所に、端末装置12,13を設け、作業を行う際に、作業員の識別情報と、作業の開始・終了信号を調理制御コンピュータ2に通知する。調理制御コンピュータ2は、上記識別情報と作業開始・終了信号に基づいて運転スケジュールを修正するとともに作業員の配置を調整し直し、作業指示を出力する。
請求項(抜粋):
制御データに基づいて自動調理が可能な各種調理機器と、該各種調理機器の運転スケジュールを管理し、該運転スケジュールに基づいて各種調理機器に制御データを送信する調理制御コンピュータとを具えた調理センターの調理システムであって、調理センター内の各調理場所に、作業員の識別情報を入力する識別情報入力手段と、該識別情報入力手段で入力された識別情報を前記調理制御コンピュータに通知する識別情報通知手段と、作業の開始及び終了時に前記調理制御コンピュータに通知する作業開始終了通知手段とを具え、前記調理制御コンピュータは、前記識別情報通知手段と作業開始終了通知手段とからの通知に基づいて前記運転スケジュールを修正するスケジュール修正手段と、運転スケジュールの修正に合わせて作業員の配置を調整し直し、その結果に基づいて作業指示を出力する作業員配置調整手段とを具えたことを特徴とする調理システム。
IPC (3件):
G06F 17/60 124
, G06F 17/60 162
, A47J 27/14
FI (3件):
G06F 17/60 124
, G06F 17/60 162
, A47J 27/14 Z
Fターム (2件):
引用特許:
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