特許
J-GLOBAL ID:200903099466549977
アロマ強化食品素材粉末の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小田島 平吉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-018238
公開番号(公開出願番号):特開平9-187231
出願日: 1996年01月10日
公開日(公表日): 1997年07月22日
要約:
【要約】【課題】 乾燥食品素材の吸湿、香気成分の揮散、経時的成分変化を改善し、乾燥食品素材の良質な風味を味わうことのできるアロマ強化食品素材粉末を提供する。【解決手段】 乾燥食品素材を粉砕し、平均粒径が約5〜約200ミクロンの範囲内の微粉末とした後、該微粉末に香料を混合し、その混合物を賦形剤と共に粉末状に賦形することによりアロマ強化食品素材粉末を得る。
請求項(抜粋):
平均粒径が約5〜約200ミクロンの範囲内の乾燥食品素材の微粉末を香料と混合し、その混合物を賦形剤と共に粉末状に賦形することを特徴とする、アロマ強化食品素材粉末の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/00
, A23L 1/221
, A23L 1/223
, A23L 1/224
, A23P 1/02
FI (7件):
A23L 1/00 D
, A23L 1/221 B
, A23L 1/221 C
, A23L 1/221 F
, A23L 1/223
, A23L 1/224
, A23P 1/02
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
新規な顆粒状食品の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-229465
出願人:長谷川香料株式会社
-
特公昭43-005709
前のページに戻る