特許
J-GLOBAL ID:200903099529864355
柑橘系香味の劣化抑制方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
深井 敏和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-384493
公開番号(公開出願番号):特開2005-143370
出願日: 2003年11月14日
公開日(公表日): 2005年06月09日
要約:
【課題】柑橘系天然精油や香料における柑橘系香味の劣化抑制方法を提供することである。【解決手段】柑橘系天然精油または柑橘系香料を多孔性吸着剤等の吸着剤と接触させて植物蝋を吸着処理する柑橘系香味の劣化抑制方法である。このように柑橘系天然精油または柑橘系香料を吸着剤と接触させることにより、柑橘系香味に不可欠な揮発性成分をほとんど除去することなく、不揮発性成分である植物蝋を選択的に吸着除去することができるので、柑橘系本来の香味をほとんど損なうことなく、光、熱などによる不快臭の発生を抑制することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
柑橘系天然精油または柑橘系香料を吸着剤と接触させることを特徴とする柑橘系香味の劣化抑制方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (4件):
4B047LB03
, 4B047LG12
, 4B047LG38
, 4B047LP20
引用特許:
前のページに戻る