特許
J-GLOBAL ID:200903099566896070

多重に形質転換された麹菌及びそれを用いる調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-062046
公開番号(公開出願番号):特開2001-321188
出願日: 2001年03月06日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】【課題】親株よりもプロテアーゼ活性及びペプチダーゼ活性が上昇している麹菌とその育種法、及び該麹菌を用いる調味料の製造法を提供すること。【解決手段】(1)プロテアーゼ遺伝子及びペプチダーゼ遺伝子を用いた形質転換により、親株よりもプロテアーゼ活性及びペプチダーゼ活性が上昇していることを特徴とする麹菌。(2)親株となる麹菌を、プロテアーゼ遺伝子及びペプチダーゼ遺伝子を用いて形質転換し、次いで、親株よりプロテアーゼ活性及びペプチダーゼ活性が上昇している形質転換体を選択することを特徴とする、上記の麹菌の育種法。(3)上記の麹菌の培養物を、蛋白質に作用させることを特徴とする、調味料の製造法。
請求項(抜粋):
プロテアーゼ遺伝子及びペプチダーゼ遺伝子を用いた形質転換により、親株よりもプロテアーゼ活性及びペプチダーゼ活性が上昇していることを特徴とする麹菌。
IPC (5件):
C12N 15/09 ZNA ,  A23L 1/227 ,  C12N 1/15 ,  C12R 1:66 ,  C12R 1:69
FI (5件):
A23L 1/227 B ,  C12N 1/15 ,  C12R 1:66 ,  C12R 1:69 ,  C12N 15/00 ZNA A
Fターム (23件):
4B024AA05 ,  4B024BA80 ,  4B024CA03 ,  4B024DA11 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4B047LB06 ,  4B047LE01 ,  4B047LG18 ,  4B047LG40 ,  4B047LG41 ,  4B047LP18 ,  4B065AA60X ,  4B065AA60Y ,  4B065AA63X ,  4B065AA63Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065BB23 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (6件)
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