特許
J-GLOBAL ID:200903099643176744
食品包装用ストレッチフィルム及びその包装体
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-322592
公開番号(公開出願番号):特開平11-152347
出願日: 1997年11月25日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】【課題】 包装作業性、包装仕上がりが良く、経済性に優れた非塩ビ系ストレッチフィルムを得る。【解決手段】 下記(1)乃至(3)を満たすオレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体を主成分とする層を少なくとも一層有し、動的粘弾性測定により周波数10Hz、温度20°Cで測定した貯蔵弾性率(E ́)が5.0×108 〜5.0×109 dyn/cm2 、損失正接(tanδ)が0.2〜0.8の範囲であることを特徴とする食品包装用ストレッチフィルム。(1)オレフィンとビニル芳香族化合物の共重合比が、重量比で30/70〜70/30(2)オレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体の、動的粘弾性測定により周波数10Hzで測定した損失弾性率(E′′)のピーク温度が、-20°C以上20°C未満(3)オレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体の融解熱量が80J/g以下
請求項(抜粋):
下記(1)乃至(3)を満たすオレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体を主成分とする層を少なくとも一層有し、動的粘弾性測定により周波数10Hz、温度20°Cで測定した貯蔵弾性率(E ́)が5.0×108〜5.0×109 dyn/cm2 、損失正接(tanδ)が0.2〜0.8の範囲であることを特徴とする食品包装用ストレッチフィルム。(1)オレフィンとビニル芳香族化合物の共重合比が、重量比で30/70〜70/30(2)オレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体の、動的粘弾性測定により周波数10Hzで測定した損失弾性率(E′′)のピーク温度が、-20°C以上20°C未満(3)オレフィンとビニル芳香族化合物との共重合体の融解熱量が80J/g以下
IPC (7件):
C08J 5/18 CET
, B29C 55/28
, B32B 27/30
, B65D 65/40
, B65D 71/06
, B29K 23:00
, B29K 25:00
FI (5件):
C08J 5/18 CET
, B29C 55/28
, B32B 27/30 B
, B65D 65/40 D
, B65D 71/06
引用特許:
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