特許
J-GLOBAL ID:200903099764860090
食物繊維強化用組成物及びそれを用いた食物繊維強化食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-067317
公開番号(公開出願番号):特開平10-243777
出願日: 1997年03月04日
公開日(公表日): 1998年09月14日
要約:
【要約】【課題】食物繊維を含有せしめた時に問題が生じ易い麺類やベーカリー食品、スナック食品に於て、必要な食物繊維を容易に含有せしめることができ、しかも食物繊維を添加しないものと同等ないしはそれ以上に良好な品質を有する食品を製造し得る食物繊維強化用組成物及びそれを用いて食物繊維を強化した良好な品質を有する食品の提供すること。【解決手段】低粘性の水溶性食物繊維7〜50重量%と、ヒドロキシプロピル基の平均置換度が0.02〜0.2である澱粉類50〜93重量%からなる食物繊維強化用組成物。
請求項(抜粋):
低粘性の水溶性食物繊維7〜50重量%と、ヒドロキシプロピル基の平均置換度が0.02〜0.2である澱粉類50〜93重量%からなることを特徴とする食物繊維強化用組成物。
IPC (6件):
A23L 1/308
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/162
, A23L 1/164
, A23L 1/18
FI (6件):
A23L 1/308
, A21D 2/36
, A21D 13/08
, A23L 1/162
, A23L 1/164
, A23L 1/18
引用特許:
審査官引用 (3件)
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菓子類の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-078103
出願人:松谷化学工業株式会社
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特開平4-051840
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特開平4-079861
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