特許
J-GLOBAL ID:200903022563824246

菓子類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 尾関 弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-078103
公開番号(公開出願番号):特開平8-242752
出願日: 1995年03月08日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【目的】内相に優れ、しっとりしたソフトな食感を有して口どけが良く、且つ経時的な食感の劣化が改善された菓子類を提供すること。【構成】小麦粉を主原料の一つとする菓子類の製造に際し、置換度がDS0.01-0.15のヒドロキシプロピル澱粉及び/又はアセチル澱粉で小麦粉の2-80重量%を置き換えて使用し、且つ小麦粉を含めた置換度がDS0.001-0.03になるように用いること。
請求項(抜粋):
小麦粉を主原料の一つとする菓子類の製造に際し、置換度がDS0.01〜0.15のヒドロキシプロピル澱粉及び/又はアセチル澱粉で小麦粉の2〜80重量%を置き換えて使用し、且つ小麦粉を含めた置換度がDS0.001〜0.03になるように用いることを特徴とする菓子類の製造法。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A21D 2/18 ,  A23G 3/00
引用特許:
審査官引用 (3件)

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