特許
J-GLOBAL ID:200903099804596277

ラクトースを含まない乳製品を製造するための方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 青山 葆 ,  岩崎 光隆 ,  中嶋 正二 ,  小島 一晃
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-502727
公開番号(公開出願番号):特表2005-525116
出願日: 2003年05月13日
公開日(公表日): 2005年08月25日
要約:
本発明は、ラクトースを含まない乳製品を製造するための方法に関する。本発明の方法は、乳製品を限外濾過(UF)、ナノ濾過(NF)に供し、逆浸透により濃縮し、続いて塩をUF保持液に添加することを含む、ステップによって特徴付けられる。
請求項(抜粋):
ラクトースを含まない乳製品を製造するための方法であって、次のステップ、 a)ミルクを限外濾過すること、 b)限外濾過で得られるUF濾液をナノ濾過すること、 c)逆浸透により、ステップb)で得られるNF濾液を濃縮すること、 d)ステップc)で得られるRO保持液を、UF保持液に添加される塩として使用すること、によって特徴付けられる方法。
IPC (1件):
A23C9/142
FI (1件):
A23C9/142
Fターム (2件):
4B001BC99 ,  4B001EC05
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る