特許
J-GLOBAL ID:200903071667393019
乳漿塩粉末、その生成方法、その使用
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-531072
公開番号(公開出願番号):特表2002-502619
出願日: 1999年02月10日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】本発明は、味が苦くなく、カリウム19-27%、カルシウム0.5-2%、ナトリウム5-7%、マグネシウム0.1-1%、塩化物17-37%およびリン0.5-3%さらにタンパク質10-20%およびラクトース10-35%を含有することを特徴とする乳漿塩生成物、その生成方法およびその食卓塩代用品としての使用に関する。本発明に従って、乳漿あるいは牛乳または乳漿から得られる限外濾過透過物(両者の乾燥物質含有量は多くて20重量%である)を、ナノ濾過膜を用いて膜濾過し、ナノ濾過から得られる乾燥物質含有量0.1-1.0重量%の透過物を濃縮し、最終的に乾燥して粉末にする方法で、乳漿塩粉末を製造する。
請求項(抜粋):
味が苦くなく、 カリウム 19-27% カルシウム 0.5-2% ナトリウム 5-7% マグネシウム 0.1-1% 塩化物 17-37% リン 0.5-3%さらに、 タンパク質 10-20% ラクトース 10-35%を含有することを特徴とする、乳漿塩粉末。
IPC (3件):
A23C 21/00
, A23L 1/237
, A23L 1/304
FI (3件):
A23C 21/00
, A23L 1/237
, A23L 1/304
Fターム (13件):
4B001BC99
, 4B001EC01
, 4B001EC09
, 4B018LE03
, 4B018MD71
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B047LB03
, 4B047LE06
, 4B047LG51
, 4B047LP01
, 4B047LP07
引用特許:
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