研究者
J-GLOBAL ID:201001022375266906   更新日: 2022年09月22日

坂口 守彦

サカグチ モリヒコ | Sakaguchi Morihiko
所属機関・部署:
職名: 講師(非常勤)
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (9件): 有効利用 ,  廃棄物 ,  鮮度 ,  成分 ,  エキス ,  おいしさ ,  魚介類 ,  Fishery Food Technology ,  Fisheries Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 水産資源の有効利用
  • 魚介類のエキス成分
  • 水産物のおいしさ
  • Development of Non-destructive methods for Measuring Fish Freshness
  • Studies on Biochemistry of Fish and Shellfish
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MISC (41件):
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書籍 (15件):
  • 生食のおいしさとリスク
    エヌ・ティ・エス 2013
  • どんな魚がうまいか
    成山堂書店 2012
  • 最新 水産ハンドブック
    講談社サイエンティフィク 2012
  • 農・水産資源の有効利用とゼロエミッション
    恒星社厚生閣 2011
  • 水産資源の先進的有効利用法
    エヌ・ティー・エス 坂口守彦、平田 孝 (共編) 2005
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講演・口頭発表等 (1件):
  • かつお節の風味形成-血合肉の役割
    (日本調理科学会大会 2009)
学歴 (4件):
  • - 1964 京都大学
  • - 1962 京都大学
  • 京都大学 農学部 水産学科
  • 京都大学 農学研究科
学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 農学博士
委員歴 (2件):
  • 日本食品科学工学会終身会員
  • 日本水産学会名誉会員
受賞 (2件):
  • 1999 - 日本水産学会賞(功績賞)
  • 1986 - 日本水産学会賞(奨励賞)
所属学会 (5件):
日本味と匂学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本水産学会
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