研究者
J-GLOBAL ID:201001047622265481
更新日: 2024年06月05日
今井 敦子
IMAI Atsuko
所属機関・部署:
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科
相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科 について
「相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
臨床栄養学
, 栄養と免疫
競争的資金等の研究課題 (3件):
2019 - 2022 母マウスの食餌誘導性肥満が仔マウスの「免疫老化」に及ぼす影響
2016 - 2019 母マウスの食事誘導性肥満が仔マウスのアレルギー病態に及ぼす影響
経口免疫寛容による免疫・アレルギー疾患予防の基礎研究
論文 (12件):
Atsuko Imai, Atsuko Yamashita, Masato S. Ota. High-fat diet increases labial groove formation in maxillary incisors and is related to aging in C57BL/6 mice. Journal of Oral Biosciences. 2020. 62. 1. 58-63
東田寿子, 佐藤和人, 今井敦子, 佐々木一茂, 小粥紀子, 奈良祥子, 西田早苗, 小原麻紀子. 若年女性に対する効果的な健康栄養教育プログラムの開発. 日本女子大学総合研究所紀要. 2019. 22. 1-66
Atsuko Imai, Eka Fujimoto, Kaho Tamura, Masanori Utsuyama, Kazuto Sato. A maternal high-fat diet may accelerate adipo-immunologic aging in offspring. Life Sciences. 2019. 219. 100-108
Atsuko Imai, Eka Fujimoto, Kazuto Sato. The Influence of LPS-Induced Maternal Inflammation on Postnatal Collagen-Induced Arthritis. Inflammation. 2018. 1-10
田村佳歩, 今井敦子, 藤本絵香, 佐藤和人. 老齢マウスにおける高脂肪食摂取が代謝・免疫機能に与える影響. 日本病態栄養学会誌. 2018. 21. 3. 397-409
もっと見る
書籍 (2件):
食育の百科事典
丸善出版 2023 ISBN:9784621308141
改訂版 糖尿病診療ハンドブック
羊土社 2012
学歴 (2件):
- 2004 日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
- 2002 日本女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻
学位 (2件):
家政学修士
博士(学術) (日本女子大学)
経歴 (4件):
2019/04 - 現在 相模女子大学 栄養科学部管理栄養学科 講師
2014/04 - 2019/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 助教
2010/04 - 2014/03 日本女子大学家政学部食物学科助手
2004/04 - 2010/03 社会福祉法人 三井記念病院 栄養部 管理栄養士
所属学会 (1件):
日本病態栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM