研究者
J-GLOBAL ID:201001062061872650   更新日: 2025年01月04日

阿野 泰久

Ano Yasuhisa | Ano Yasuhisa
所属機関・部署:
職名: 主幹
研究分野 (4件): 神経科学一般 ,  栄養学、健康科学 ,  食品科学 ,  認知脳科学
研究キーワード (3件): 臨床栄養学 ,  食品科学 ,  神経科学
論文 (81件):
  • Kentaro Umeda, Keiko Kobayashi, Ayana Kanatome, Yoshie Sugimura, Yasuhisa Ano, Hiroaki Suzuki, Takafumi Fukuda, Eisaku Okada, Shigeki Muto. Effects of whey-derived lactopeptide β-lactolin on cognitive performance in mild cognitive impairment: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Nutritional Neuroscience. 2024
  • Tatsuhiro Ayabe, Masakazu Shinohara, Masahiro Kita, Chika Takahashi, Jiro Saito, Tomoyuki Furuyashiki, Kenji Toba, Satoshi Umeda, Yasuhisa Ano. Supplementation with whey peptide rich in β-lactolin improves trait anxiety and subjective stress in healthy adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Scientific reports. 2024. 14. 1. 23444-23444
  • Ayana Kanatome, Tsuyoshi Takara, Satoshi Umeda, Yasuhisa Ano. Effects of matured hop bitter acids on heart rate variability and cognitive performance: A randomized placebo-controlled crossover trial. Journal of Functional Foods. 2023. 100
  • Takashi Onodera, Katsuaki Sugiura, Makoto Haritani, Tohru Suzuki, Morikazu Imamura, Yoshifumi Iwamaru, Yasuhisa Ano, Hiroyuki Nakayama, Akikazu Sakudo. Photocatalytic Inactivation of Viruses and Prions: Multilevel Approach with Other Disinfectants. Applied Microbiology. 2022. 2. 4. 701-715
  • 阿野泰久. 迷走神経の不思議 ホップ由来苦味酸による脳腸相関活性化 食成分を通じた迷走神経刺激. Brain and Nerve. 2022. 74. 8. 1003-1009
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MISC (106件):
  • 綾部達宏, 平本絵美莉, 阿野泰久. ホエイ由来ペプチドβラクトリンは神経細胞のミトコンドリア機能を改善する. アミノ酸研究. 2024. 17. 1. 31-31
  • 阿野泰久, 福田隆文, 金子裕司, 近藤恵二. 認知機能改善と体脂肪低減作用を有するビール苦味成分「熟成ホップ」の発見と事業応用. JATAFFジャーナル. 2024. 12. 3
  • 阿野泰久, 福田隆文, 山崎雄大. ビール苦味成分による脳腸相関活性化を介した認知機能改善と体脂肪低減 良薬口に苦し!?の健康科学. 化学と生物. 2024. 62. 5. 253-259
  • 阿野泰久, 福田隆文, 金留理奈. 認知機能を改善する乳由来βラクトリンの発見と事業応用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th. 114-114
  • 平本絵美莉, 綾部達宏, 阿野泰久. ホエイ由来ペプチドβラクトリンはAkt,ERKを活性化し神経突起伸長を促進する. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
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特許 (59件):
書籍 (8件):
  • ペプチドの生体調節機能と応用
    CMC出版 2024
  • 醸造の事典
    朝倉書店 2021
  • Molecular Food Microbiology
    Taylor & Francis 2021
  • The Neuroscience of Dementia, Genetics, Neurology, Behavior, and Diet in Dementia
    Elsevier 2020
  • 認知症の早期診断技術と進行抑制/予防薬・機能性食品の開発
    技術情報協会 2019
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学歴 (4件):
  • - 2012 東京大学 農学生命科学研究科 博士課程
  • 2007 - 2009 東京大学 農学生命科学研究科 修士課程
  • 2008 - エディンバラ大学 ロスリン研究所 (日本学術振興会)
  • 2006 - 2007 東京大学 農学部 学士課程
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (8件):
  • 2025/04 - 現在 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
  • 2024/07 - 現在 東京大学 大学院農学生命科学研究科 非常勤講師
  • 2022/10 - 現在 国立研究開発法人日本医療研究開発機構 医療機器・ヘルスケア事業部 主幹
  • 2022/07 - 現在 学習院大学 理学部 生命分子科学研究所 客員研究員
  • 2009/04 - 現在 キリンホールディングス株式会社 R&D本部 主任研究員
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委員歴 (2件):
  • 2022 - Frontiers in Neuroscience 編集委員
  • 2021 - 日本脳サプリメント学会 評議員
受賞 (19件):
  • 2024 - 農林水産省 民間部門農林水産研究開発功労者表彰 農林水産大臣賞
  • 2023 - 農林水産省 民間部門農林水産研究開発功労者表彰 JATAFF会長賞
  • 2023 - 日本農芸化学会 農芸化学技術賞
  • 2023 - 日本栄養•食糧学会 技術賞
  • 2022 - 日本坑加齢医学会 最優秀演題賞
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所属学会 (3件):
日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本認知症学会
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