研究者
J-GLOBAL ID:201001077625984230
更新日: 2024年07月21日
原 正美
ハラ マサミ | Hara Masami
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科
京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科 について
「京都光華女子大学 健康科学部 健康栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (2件):
栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (1件):
給食経営管理 臨床栄養 食物アレルギー 栄養 食育
競争的資金等の研究課題 (10件):
2018 - 2020 大豆乳ボンラクトiを使った幼児食レシピ作成研究
2016 - 2020 カンボジア農村女性の出稼ぎによる乳幼児の栄養・健康と生計への影響調査
2015 - 2016 室内塵性ダニアレルゲンと幼児期の食物アレルギーの予防対策との関連
2014 - 2015 3大アレルゲン除去に伴う代替食レシピの開発
2012 - 2013 苦味受容体の生前および生後発達に関する行動学的研究
2011 - 2012 厚生労働省研究事業
2011 - 2012 母乳中に移行したアレルゲン濃度の研究
2009 - 2010 レプチンが味覚の受容および食欲調節に及ぼす影響に関する行動学的および形態学的解析
2007 - 2008 厚生労働省研究事業
1998 - 1999 通産省平成10年度 先進的情報システム開発実証事業
全件表示
論文 (39件):
佐藤 法子, 山出 史也, 國井 柚香, 原 正美, 下条 直樹. 鶏卵アレルギー児の食物嗜好と鶏卵摂取支援レシピへの応用. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2022. 20. 3. 251-260
原 正美, 萩原 温久, 髙橋 系一, 河嶋 伸久. 保育所における食事提供体制と食育環境に関する実態調査. 保育と保健. 2021. 27. 2. 14-22
佐藤 法子, 小出 史也, 原 正美, 下条 直樹. 牛乳アレルギー児の嗜好の現状と乳製品摂取支援レシピへの応用. 日本小児臨床アレルギー学会誌. 2020. 18. 2. 79-88
原 正美, 佐藤 法子, 小島 博之, 山出 史也. 臨床研究・症例報告 牛乳アレルギー児におけるカルシウム摂取向上を目指した大豆乳活用レシピ開発の有益性. 小児科臨床 = Japanese journal of pediatrics. 2020. 73. 1. 105-112
原 正美, 山出 史也, 佐藤 法子, 小島 博之, 今泉 淳子, 調所 勝弘. 牛乳アレルギー児におけるカルシウム摂取向上を目指した調製粉末大豆乳活用レシピの開発. 日本小児アレルギー学会誌. 2019. 33. 4. 643-643
もっと見る
MISC (17件):
原 正美, 太田 百合子, 松崎 恭子, 木村 幸代, 藤林 直美, 石﨑 晶子. 特集レポート 座談会 乳幼児の食事と健康. 保育と保健 = Japanese journal of well-being for nursery-schoolers. 2019. 25. 2. 12-18
原 正美. 小児の食物アレルギー. 栄養. 2019. 4. 1. 22-30
原 正美. 牛乳アレルギー乳児の栄養評価. 学苑 生活科学紀要. 2018. 938. 48-53
三浦 義孝, 北野 久美, 萩原 温久, 原 正美, 須藤 佐知子, 小田 慈. 特集レポート 座談会 日本保育保健協議会への期待 : 保育士養成校・教育関係者との輪を広げよう. 保育と保健 = Japanese journal of well-being for nursery-schoolers. 2018. 24. 2. 13-22
石井 友紀子, 石母田 和美, 宇野 有美子, 佐藤 直子, 時田 章史, 原 正美. 特集レポート 座談会 みんなで見直そう,日々の食事の大切さ. 保育と保健 = Japanese journal of well-being for nursery-schoolers. 2018. 24. 1. 10-19
もっと見る
書籍 (14件):
新・保育保健の基礎知識
社会福祉法人 全国社会福祉協議会 2023 ISBN:9784793514319
総合 調理用語辞典 <I>The Dictionary of Cookery Terms</I>
(社)全国調理師養成施設協会 2023 ISBN:9784907357016
保育士・栄養士・調理員等のための 保育現場の食物アレルギー対応
株式会社風鶏舎 2022 ISBN:9784907537395
【電子出版】保育施設におけるアレルギー対応2022
丸善雄松堂株式会社 2022
【電子出版】食物アレルギーの基礎 2021・2022
丸善雄松堂株式会社 2021
もっと見る
講演・口頭発表等 (119件):
保育所における最新の食物アレルギー対応
(千葉県保育協議会 君津支会 研修会 2023)
ワクワク食育 ~スポーツ活動を行っている子どもたちへ~
(「スポーツで元気に輝くキッズたちへ! 身体づくりのためのたんぱく質やカルシウムのとり方を身につけよう!」 2023)
食物アレルギーへの対応について
(令和5年度新規採用学校栄養職員校外研修 2023)
保育所における食物アレルギー対応 ~給食・アレルゲン・食育など~
(2023)
アレルギーの食事対応ポイント
(Food Allergy セミナー 2023)
もっと見る
学位 (1件):
博士(食物栄養学)
委員歴 (5件):
2019/11 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
2017/04 - 現在 日本保育園保健協議会 理事
2014/04 - 現在 日本臨床栄養学会 食物アレルギー部会委員
2009/04 - 現在 文部科学省認可社団法人 学校給食物資開発流通研究協会 学識経験者
2006/11 - 2010/10 日本栄養改善学会 評議員
受賞 (9件):
2022/03 - 日本保育保健協議会 保育保健賞 保育所における食事提供体制と食育環境に関する実態調査
2018/10 - 日本保育園保健協議会 日本保育園保健協議会 保育保健賞 3加熱調理方法によるオボアルブミンの低アレルゲン化の検討
2017/10 - 日本保育園保健協議会 日本保育園保健協議会 保育保健賞
2017/03 - 日本小児栄養研究会 日本小児栄養研究会 優秀演題賞 加熱によるオボアルブミンの低アレルゲン化の検討
2014/10 - 日本保育園保健協議会 日本保育園保健協議会 保育保健賞
2013/09 - 日本保育園保健協議会 保育保健賞
2012/10 - 日本保育園保健学会 保育保健賞
2006/11 - 東京都特定給食施設等 栄養改善知事賞
2006/10 - 日本小児アレルギー学会 臨床研究奨励賞
全件表示
所属学会 (10件):
日本小児栄養研究会
, 日本小児臨床アレルギー学会
, 食物アレルギー研究会
, 日本保育園保健協議会
, 日本臨床栄養学会
, 日本給食経営管理学会
, 文部科学省認可社団法人 学校給食物資開発流通研究協会
, 日本小児アレルギー学会
, 日本アレルギー学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM