研究者
J-GLOBAL ID:201001087289739260   更新日: 2024年04月15日

西 甲介

ニシ コウスケ | Nishi Kosuke
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (4件):
  • 愛媛大学  大学院農学研究科 生命機能学専攻  
  • 愛媛大学  大学院連合農学研究科 生物資源利用学専攻 
  • 愛媛大学  大学院医農融合公衆衛生学環 
  • 愛媛大学  大学院農学研究科 附属ハダカムギ開発研究センター 
ホームページURL (1件): http://web.agr.ehime-u.ac.jp/~act/Default.html
研究分野 (2件): 食品科学 ,  環境影響評価
研究キーワード (5件): 生物活性物質 ,  食品機能 ,  抗体工学 ,  モノクローナル抗体 ,  ケミカルバイオロジー
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2020 - 2023 魚油代謝物のアレルギー症状緩和作用の機序解明と、その類縁体の構造活性相関解析
  • 2017 - 2020 魚油代謝物のアレルギー症状緩和効果の検証と、その作用メカニズムの解明
  • 2013 - 2016 集落排水処理水と処理水利用水田における医薬品分解生成物の存在実態と対策手法の解明
  • 2011 - 2012 加水分解酵素による殺虫剤の解毒代謝を解明してヒトと実験動物との種差を検証する
論文 (115件):
  • Toshifumi Nakagawa, Masanori Doi, Kosuke Nishi, Takuya Sugahara. Cross-species amplification from non-human primate DNAs in commercial human DNA assay kits. Legal Medicine. 2024. 68. 102369
  • Sellen Gurusmatika, Momoko Ishida, Kosuke Nishi, Takuya Sugahara. Exploring the anti-inflammatory effect of clove water extract in lipopolysaccharide-stimulated RAW264.7 cells and mouse peritoneal macrophages. Journal of Food Bioactives. 2024. 25. 72-80
  • Chihiro Minamoto, Raon Kondo, Masaki Shiomi, Akihisa Kita, Ayuka Tagashira, Satoshi D. Ohmura, Tsuyoshi Matsuki, Jun Yano, Kosuke Nishi, Takuya Sugahara, et al. Effects of water hardness on the flavor and antioxidant activity of Ishizuchi dark tea. Food Chemistry Advances. 2023. 2. 100253
  • Kosuke Nishi. The antiallergy activity of docosahexaenoic acid: A brief review. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 357-364
  • Sellen Gurusmatika, Momoko Ishida, Kosuke Nishi, Takuya Sugahara. Anti-inflammatory potentials of Rendang seasoning (Sumatran traditional food) water extract in RAW264.7 cells and mouse peritoneal macrophages. Journal of Functional Food and Nutraceutical. 2023. 5. 1. 1-12
もっと見る
MISC (16件):
もっと見る
書籍 (3件):
  • スパイス・ハーブの機能と応用
    シーエムシー出版 2020
  • 愛媛大学「研究室からこんにちは!」8
    アトラス出版 2014
  • 環境技術・装置大事典
    産業調査会 2003
講演・口頭発表等 (229件):
  • Studies on anti-degranulation activity of flaxseed water-soluble dietary fiber extract
    (The 36th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2023) 2023)
  • Anti-inflammatory effect of clove aqueous extract on LPS-stimulated macrophage cell line RAW 264.7 cells
    (The 36th Annual and International Meeting of the Japanese Association for Animal Cell Technology (JAACT2023) 2023)
  • Anti-allergic function of coriander leaf water-soluble extract
    (Global Summit of Food and Health (GSFH 2023) 2023)
  • Studies on Coriandrum sativum L. for improvement of cedar pollinosis symptoms
    (The 2nd International Conference on Food Technology and Nutrition (IC-FTN 2023) 2023)
  • Exploring the anti-inflammatory potentials of rendang seasoning (West Sumatran traditional food) water extract and its spice used in RAW 264.7 cells and mouse peritoneal macrophages
    (The 2nd International Conference on Food Technology and Nutrition (IC-FTN 2023) 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 神戸大学 大学院自然科学研究科 分子集合科学専攻
  • 1998 - 2000 神戸大学 大学院自然科学研究科 生物環境制御学専攻
  • 1994 - 1998 神戸大学 農学部 生物環境制御学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (神戸大学)
経歴 (11件):
  • 2023/07 - 現在 愛媛大学 食品健康機能研究センター 准教授
  • 2016/04 - 2023/06 愛媛大学 大学院農学研究科 生命機能学専攻 准教授
  • 2022/04 - 2023/03 放送大学 非常勤講師
  • 2015/04 - 2017/03 新居浜工業高等専門学校 生物応用化学科 非常勤講師
  • 2010/03 - 2016/03 愛媛大学 農学部 生物資源学科 助教
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2023/02 - 現在 Nutrients Editorial Board Member
  • 2023/02 - 現在 Frontiers in Immunology Associate Editor
  • 2023/02 - 現在 Frontiers in Nutrition Associate Editor
  • 2021/04 - 現在 日本農芸化学会 中四国支部参与
  • 2020/04 - 現在 日本動物細胞工学会 評議員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2021/04 - 愛媛大学農学部 令和2年度ベストティーチャー賞
  • 2020/12 - 愛媛大学 学長特別賞 新型コロナウイルス感染症への対応
  • 2018/03 - 日本動物細胞工学会 奨励賞 免疫系に作用する機能性食品成分の探索および作用機序の解明
所属学会 (5件):
日本動物細胞工学会 ,  米国化学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本農薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る