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J-GLOBAL ID:202002255181646898   整理番号:20A1697420

HB4C5細胞によるIgM産生に対するサツマイモ繊維抽出物の免疫刺激効果【JST・京大機械翻訳】

Immunostimulating effect of sweet potato fiber extract on IgM production by HB4C5 cells
著者 (3件):
資料名:
巻: 821  号:ページ: 012028 (6pp)  発行年: 2020年 
JST資料番号: W5559A  ISSN: 1757-8981  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サツマイモ(Ipomea batatas)は機能性食品として開発される可能性のある局所塊茎である。本研究の目的は,動物細胞培養技術によるin vitroでのサツマイモ繊維抽出物(SFE)の免疫調節作用を評価し,SFEの活性化合物を同定することである。蒸留水中のサツマイモ繊維粉末を蒸留水中で室温25°Cで2時間オートクレーブし,分子量が14kDaと30kDaの膜で透析した。ヒトハイブリドーマ細胞株HB4C5細胞に対するSFEのIgM産生を評価した。本研究の結果は,SFEがHB4C5細胞によるIgM産生を,熱および透析処理により用量依存的に刺激することを示した。IgM産生は,分子量が14kDa以上および30kDa未満のSFEにより増加した。この評価の結論として,SFEはHB4C5細胞によるIgM産生を促進し,SFEがin vitroで免疫刺激活性に正の効果を持つことを明らかにした。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

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