文献
J-GLOBAL ID:201002207860965280   整理番号:10A1132228

食品関連乳酸菌による発酵豆乳のイソフラボンアグリコン及びエクオールの合成とヒト腸管Caco-2細胞に及ぼす効果

Synthesis of Isoflavone Aglycones and Equol in Soy Milks Fermented by Food-Related Lactic Acid Bacteria and Their Effect on Human Intestinal Caco-2 Cells
著者 (8件):
資料名:
巻: 58  号: 19  ページ: 10338-10346  発行年: 2010年10月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アグリコンとエクオールのヒト腸管Caco-2細胞に及ぼす影響を調査した。β-グルコシダーゼ活性をベースに乳酸菌株をスクリーニングし豆乳発酵を行った。高濃度の上記成分を含む豆乳(OFS)を用いて腸管Caco-2細胞への影響を評価した。イソフラボンアグリコンはダイゼイン以外に有意な細胞毒性を示さなかった。細胞のゲニステイン及びグリシタイ処理は相当量のNO放出抑制を示した。経上皮電気抵抗(INF-γ刺激)は発酵OFSで顕著に減少した。インターロイキン-1β処理細胞のIL-8合成阻害は発酵OFS豆乳処理が最も高かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵食品一般  ,  微生物代謝産物の生産 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る