文献
J-GLOBAL ID:201002212701722604   整理番号:10A1010407

水を添加せずに粉砕することにより非晶質の米粉を製造する新しい方法

Novel method for producing amorphous rice flours by milling without adding water
著者 (7件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 475-479  発行年: 2010年09月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,水を添加せずに非晶質の米澱粉を,実用的にまた適切な時期に製造するための,簡便で効果的な物理的改良法を開発し,併せて新しくて簡単な粉砕機を開発する目的で行った。開発した粉砕機から得られた米澱粉の結晶化度の粉砕条件に対する依存度の関係は,広角X線回折分析で調べた。研究結果として,粉砕中にせん断応力と熱を利用できる新しい粉砕機を開発することができた。またこの粉砕機を使って,実際に水を添加せずに80°C以上の高温で粉砕・加熱することにより,容易に非晶質の米澱粉を得ることができることを確認した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る