文献
J-GLOBAL ID:201002213156805234   整理番号:10A0196712

農作物の品質評価-栽培・収穫・流通段階での各種試み 野菜や茶の品質とその評価法

著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 53-60  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: F0863A  ISSN: 0387-0022  CODEN: IDENB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
野菜と茶は重要な農産物であり,その品質への消費者のこだわりも大きい。茶に関しては古くから品質を客観評価しようという試みがなされてきたが,野菜のおいしさなど内部品質の評価法開発は遅れている。本稿においては,茶と野菜を対比しながら,重要な品質項目とそれらの客観評価への取り組みについて概説する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
園芸作物一般 
引用文献 (37件):
  • 堀江秀樹. 野菜茶業研究集報, No.3, 123-127(2006).
  • NPO法人日本茶インストラクター協会・編. 日本茶のすべてがわかる本, 農山漁村文化協会, 2008.
  • 堀江秀樹, 木幡勝則. 茶の一般成分.(村松敬一郎, 小國伊太郎, 伊勢村護, 杉山公男, 山本万里・編. 茶の機能, 学会出版センター, 2002, p. 26-31.)
  • 宮地鉄治. 埼玉茶研要報, No.19, 1-75(1941).
  • 池ヶ谷賢次郎. 茶の化学成分とその含有量.(村松敬一郎・編. 茶の科学, 朝倉書店, 1991, p. 85-92.)
もっと見る

前のページに戻る