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J-GLOBAL ID:201002214976811960   整理番号:10A1032977

高速向流クロマトグラフィーによる日本の紫色サツマイモ(Ipomoea batatas L.)品種からのアントシアニンの分取単離

Preparative Isolation of Anthocyanins from Japanese Purple Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) Varieties by High-Speed Countercurrent Chromatography
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号: 18  ページ: 9899-9904  発行年: 2010年09月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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紫色のサツマイモは,モノ-及びジアシル化アントシアニンの蓄積により貯蔵中のサツマイモの皮及び果肉において強烈な紫色を呈する。紫色のサツマイモのアシル化アントシアニンは,熱及び光に対する高い安定性のために天然の色素として用いられている。高速向流クロマトグラフィー(HSCCC)の適用により,日本の紫色サツマイモの栽培品種であるChiran Murasaki,Naka Murasakiなどからのアントシアニンの分取単離を試みた。HSCCCにより,モノアシル化色素であるシアニジン-3-(6′′-カフェオイルソロホシド)-5-グルコシド,及び3種類の主要なジアシル化色素の分離が可能であった。得られた結果より,HSCCCは,HPLCに比べて,アントシアニンの分取単離に対して,扱い易い操作条件,迅速な分離,高純度の化合物の取得などの利点があることが分かった。
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  クロマトグラフィー,電気泳動 
物質索引 (5件):
物質索引
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