文献
J-GLOBAL ID:201002215478390822   整理番号:10A0843029

トルコエキストラバージンオリーブ油の抗菌と抗酸化活性

Antimicrobial and Antioxidant Activities of Turkish Extra Virgin Olive Oils
著者 (4件):
資料名:
巻: 58  号: 14  ページ: 8238-8245  発行年: 2010年07月28日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オリーブ油は地中海諸国における主要な食事である。トルコの各オリーブオイル産地から収集したエキストラバージンオリーブ油(EVOO)の抗菌と抗酸化活性を検定した。また,重要な食品媒介病原菌である大腸菌O157に対する活性も検定した。抗菌活性は 大腸菌O157:H7,Listeria monocytogenes,及びSalmonella Enteritidisに対して試験を行った。全EVOOは殺菌効果を示したが,個々のフェノール類はわずかな抗菌活性しか示さなかった。さらに,精製油試料は抗菌活性を示さなかった。フェノール類のうち,ケイ皮酸はL.monocytogenesに対する最高阻害値を示した。トリロゾール,バニリン,バニリン酸,及びケイ皮酸の協力的相互作用をSalmonella enteritidisに対して観察した。油の抗酸化活性はβ-カロチンモデル系とABTS法により検定した。両法において,EVOOは高い抗菌活性を示したが,精製油は低い活性を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油料作物  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る