文献
J-GLOBAL ID:201002216274477542   整理番号:10A0860390

低電流処理(LEC)を用いたワイン汚染酵母Dekkera bruxellensisの不活性化

Inactivation of wine spoilage yeasts Dekkera bruxellensis using low electric current treatment (LEC)
著者 (7件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 594-604  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究において,ワイン製造工程における汚染酵母(D.bruxellensis 4481)を防止するためのLEC処理の有効性を評価し,二酸化硫黄の添加なしに製造した時の赤ワインの揮発分の発生を比較した。試験法として,LEC処理は200mAを使用し,赤ワイン醸造の60日間に適用した。その結果,LEC処理により,D.bruxellensiの細胞数を処理の1日後に約4log CFU/ml低減した。これらの結果から,LEC処理を用いた汚染酵母D.bruxellensiの不活性化により,Muntepulciano d’Abruzzoワインを二酸化硫黄の添加なしに安定化した。LEC処理はワイン汚染を防止する有用な代替法であることを示した.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
滅菌法  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る