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J-GLOBAL ID:201002218031375434   整理番号:10A0814177

食品加工機械のリスクアセスメントにおける衛生的危険源リスト

著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 367-375  発行年: 2010年07月01日 
JST資料番号: L2778A  ISSN: 0919-2697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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食品加工機械の設計には,安全及び衛生に関するリスクアセスメントを必要とするが,衛生リスクは安全リスクと大きく異なる。衛生リスクは,作業者に対する可動部による危険や電気的危険源の除去ではなく,製品を汚染する破片や微生物の除去に関連する。安全リスクの危険源同定は通常ISO14121-1:2007の附属書A.1が示すチェックリストを用いるが,食品加工機械の設計者が利用可能な衛生的危険源のチェックリストは存在しない。本論文ではISO14159に関係する食品加工機械製造メーカ及びその使用者に対する衛生リスク調査に基づき作成したチェックリストを示す。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (1件):
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工場衛生・衛生工学一般 
引用文献 (16件):
  • Safety of machinery-Hygiene requirements for the design of machinery. ISO14159. 2002
  • Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 1 : Basic terminology, methodology. ISO 12100-1. 2003
  • Safety of machinery-Risk assessment-Part 1 : Principles. ISO14121-1. 2007
  • 財団法人食品産業センター. 危害分析・重要管理点方式(HACCP)マニュアル-調理冷凍食品. 1995, 42-43, 57-58, 73-74, 102-103
  • 社団法人日本ソース工業会. ウスターソース類のHACCP導入マニュアル. 1999, 50-55
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