文献
J-GLOBAL ID:201002218074521841   整理番号:10A0870126

カルチャーに依存しないPCR-ARDRAおよびPCR-DGGEにより研究された職人的新鮮羊乳チーズ,Karakacanski skakutanacの微生物相

Microbiota of Karakacanski skakutanac, an artisanal fresh sheep cheese studied by culture-independent PCR-ARDRA and PCR-DGGE
著者 (10件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 461-468  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 1958-5586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Karakacanski skakutanacはクロアチア東部の限られた地域で生産される新鮮羊乳チーズで,搾乳後スターターカルチャーは使用せず子羊レンネットで製造される。PCR-ARDRAおよびPCR-DGGEにより,この羊乳チーズの微生物相を調査し微生物の多様性を検討した。2007年の4月から9月にかけて14日間間隔で酪農場から11のチーズを入手した。10gの試料からDNAを抽出し,PCR-ARDRAおよびPCR-DGGEで分析を行った。その結果,PCR-ARDRAから試料採取時期による微生物相への影響は見られなかった。16s rDNAの分析から,Lactococcus lactis sub.lactisだけが同定された。また,PCR-DGGEでもLactococcus lactis sub.cremorisのみが同定された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物の生態  ,  チーズ 

前のページに戻る