文献
J-GLOBAL ID:201002218344525488   整理番号:10A0669483

Pseudomonas種に対するグレープフルーツ種子抽出物の生物活性

BIOACTIVITY OF GRAPEFRUIT SEED EXTRACT AGAINST PSEUDOMONAS SPP
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 495-507  発行年: 2010年06月 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,食中毒細菌の阻害のための新規保存料の提案の第一ステップとして,Pseudomonasの阻害におけるグレープフルーツ種子抽出物(GFSE)の使用を調べることであった。モッツァレラチーズから分離した2野生種のPSE5(蛍光菌)及びPSE8(P.putida)及び蛍光菌DSMZ50090を使用した。約150~200ppmのGFSEの量は成功裏にPseudomonasの成長を制御し,成長遅延期間である非腐敗時間(NST)を7日間まで延長できた。更に,GFSEの抗微生物作用は殺菌というより静菌作用的であり,種依存性及び菌株依存性であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  精油,香料  ,  微生物の生化学 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る