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J-GLOBAL ID:201002219368661982   整理番号:10A0083604

ヒツジの乳脂肪における共役リノール酸とC18:1異性体含量とペコリーノトスカーナチーズへのそれらの移行

Conjugated linoleic acid and C18:1 isomers content in milk fat of sheep and their transfer to Pecorino Toscano cheese
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巻: 20  号:ページ: 190-194  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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研究の目的は,羊乳から原産地名称保護チーズのペコリーノトスカーナへの共役リノール酸(CLA)とC18:1異性体の移行評価と熟成中のそれら脂肪酸の安定性をモニターすることであった。C18:1脂肪酸の総含量は乳加工の影響は受けなかったが異性体プロフィールは変化した。特に,乳トランス11 C18:1は低温殺菌とスターターカルチャー添加で減少した。対照的にトランス10 C18:1およびシス9,トランス11 C18:2は羊乳の熱処理により高められた。チーズの脂肪酸組成は,C18:1とCLA異性体プロフィールを除いたチーズ製造へ使用される羊乳を反映した。チーズの熟成はシス9,トランス11 C18:2の割合に影響し,CLAの総含量を10%以上高めた。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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チーズ 
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