文献
J-GLOBAL ID:201002220303694717   整理番号:10A0955319

高圧二酸化炭素誘導による桃果汁における沈殿形成の促進

Acceleration of Precipitation Formation in Peach Juice Induced by High-Pressure Carbon Dioxide
著者 (13件):
資料名:
巻: 58  号: 17  ページ: 9605-9610  発行年: 2010年09月08日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
沈殿形成に寄与する要因である粒子径分布(PSD),pH,ζ電位,蛋白質及び総フェノール,ペクチンメチルエステラーゼ(PME)活性,ペクチン及びカルシウム,並びに粘度への高圧二酸化炭素(HPCD)処理の影響を調べた。HPCD処理は30MPa,55°C,30秒,10,40及び60分とし,加熱処理は90°C,5分とした。HPCD処理によりPSDパターンが変化し,沈殿形成が促進された。ペクチン,カルシウム及びPME活性は変わらず,蛋白質,総フェノール,pH及びζ電位が減少した。蛋白質の凝集と粒子電荷の減少により,より大きな粒子の凝集が促進され,遠心分離により除去されるため,より均一な粒子となり,濁度が増すものと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 

前のページに戻る