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J-GLOBAL ID:201002220457216672   整理番号:10A0617936

イタリア産のバージンオリーブ油の熱的特性と化学組成との関係

Correlation between thermal properties and chemical composition of Italian virgin olive oils
著者 (4件):
資料名:
巻: 112  号:ページ: 580-592  発行年: 2010年05月 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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イタリア産の2地方から採取した13種類のオリーブ栽培種につき,示差走査熱量測定(DSC)を行い,化学組成との関係を検討した。試料を冷却転移させた場合の熱的挙動は,ほぼトリオレインの含量および脂肪酸組成と関係することが認められた。また微量成分であるジアシルグリセリン,遊離脂肪酸および酸化安定性も冷却挙動に大きな影響を及ぼすことが示された。これらの微量成分は,トリアシルグリセリンの結晶性に影響を及ぼすものと考えられる。DSC挙動を分析することによって,オリーブの産地別の識別が可能であることも分かった。
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油脂の性質 
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